+7 (495) 748-30-66

Экологическое строительство стимулирует развитие рынка новых "зеленых" технологий и строительных материалов

11 января 2016
Экологическое строительство – особое направление в строительстве различных объектов, основная цель которого, это уменьшение применения как материальных, так и энергетических ресурсов, причем в течение всего этапа существования здания - при его проектировании, при самой стройке, при дальнейшем использовании, при возможных ремонтах и сносе.
Буквально за последнее десятилетие само понятие этого направления в строительстве значительно изменилось. Теперь при возведении различных сооружений (жилых, коммерческих, общественных) применяются экологически безопасные материалы, а так же появилась необходимость в использовании современных технологий и инновационных решений в строительстве, которые максимально повышают энергоэффективность всех видов зданий.
 
Экологическое строительство сегодня — один из самых актуальных мировых трендов, пришедших в архитектурно-строительную отрасль за последнее десятилетие и одновременно – важная составляющая понятия «устойчивое развитие». Он является проявлением глубинных процессов осознания мировым сообществом той роли, которую человеческая цивилизация играет в разрушении устойчивости эко-системы нашей планеты. В ходе длительного исследования проблем глобального потепления выяснилось, что современные города, а точнее здания — один из главных источников загрязнения окружающей среды.
 
Экологическому строительству требуется комплексный подход.
Сегодня за этим понятием стоит многосложный комплексный подход ко всему строительному и проектному процессу. Чтобы понять, на каком этапе и с помощью чего возможна оптимизация, необходимо принимать во внимание не только качественные характеристики, заложенные в самом проекте, но и весь процесс производства строительных материалов, систему их доставки до строительной площадки, подход подрядчиков к работе, комплектацию объекта, особенности его эксплуатации и утилизации и многое другое. Чтобы строительство можно было назвать «зеленым», должны соблюдаться определенные стандарты и нормы на каждом из его этапов. 
Вот это квартирное бюро в Новосибирске http://kvartirusdam.ru предлагает квартиры посуточно в Новосибирске. Хорошая альтернатива квартирам, отели и гостиницы Новосибирска http://hoteles.ru. Кто едет в командировку в Новосибирск, обязательно посетите фотокаталог города http://gorod-nsk.ru, там найдете хорошие фотографии города Новосибирска.
Последние годы движение по эко-строительству приобретает все более комплексный и масштабный характер, наглядным примером чему может служить тенденция по строительству целых эко-городов, где окружающая природная среда, градостроительное планирование, застройка, коммуникации и сам образ жизни находятся в гармонии друг с другом.
 
В России сегодня интенсивно закладываются предпосылки для развития такой отрасли. Произошли некоторые сдвиги в области законодательства – вышел закон об энергосбережении и соответствующие подзаконные акты. Появились организации, которые декларируют своей целью развитие зеленого строительства, и предпринимают определенные усилия в этом направлении. Проводятся многочисленные конференции, выходят публикации, идет общественная дискуссия о разработке и внедрении в России собственных стандартов экологической сертификации зданий или адаптации одного из известных западных образцов. Значительный импульс развитию этой темы придали экологические требования МОК к проектированию и развитию олимпийских объектов.
 
Развитие и распространение зеленых стандартов в ближайшее время значительно стимулирует и рынок строительных материалов и технологий. От производителей и дилеров потребуется существенно нарастить инновационную составляющую продукции — с приходом «зеленого» строительства должны появиться и новые «зеленые» технологии, иностранные, адаптированные и собственные разработки. Можно прогнозировать появление целой отдельной отрасли «экологических» строительных материалов.